Консультации, прием заказов, выезд специалиста без выходных и праздников с 9:00 до 21:00 звоните.

Особенности монтажа клинкерной плитки в системах наружного утепления стен домов

/ Фасадные материалы / Клинкерная плитка / Особенности монтажа клинкерной плитки в системах наружного утепления стен домов /

Для приклеивания керамической плитки необходимо применять исключительно комбинированный способ нанесения (способ Floating-Buttering), при котором клей наносится как на подложку, так и на плитку.

Распространенная ошибка при креплении керамической плитки состоит в том, что клей наносится на базовый слой намного раньше, чем плитка будет прикреплена. Начавшееся образование поверхностной пленки на клее, нанесенном на базовый слой, значительно снижает качество сцепления клея. Нанесение керамической плитки должен выполнять исключительно плиточник-профессионал.

«Мокрые» системы утепления стен домов с керамической облицовкой в каждом случае необходимо приклеивать утеплитель и дополнительно дюбелировать насквозь через сетку, фасадную сетку рекомендуется применять панцирную плотность (РИСУНОК 1).

МОНТАЖ КЛИНКЕРНОЙ ПЛИТКИ ПРИ УТЕПЛЕНИИ СТЕН ДОМА

Таким образом, соединение между внешним слоем облицовки (базовый слой, включая клей и плитку) и нижним строительным основанием, несущим нагрузку, необходимо выполнять независимо от соединения через слой утеплителя. При помощи дюбелирования соединяются площадь соприкосновения между системой утепления и несущей стеной, а также зона соприкосновения между базовым слоем и плитой утеплителя (особенно важно это при изоляции МВП).

Это правило следует рассматривать как дополнительное фиксирование (дополнительная страховка) для относительно тяжелых и испытывающих высокие нагрузки «мокрых» систем с керамической облицовкой. Другим важным моментом монтажа, на который хотелось бы обратить внимание, является случай облицовки керамической плиткой больших площадей. Эти требования касаются возможных перемещений керамической облицовки, что может привести к возникновению напряжений на внешних углах здания и, как следствие, к образованию трещин. Во избежание этого рекомендуется устанавливать разгрузочные деформационные швы. Деформационные швы могут выполняться из готовых элементов (рис. 2 и 3), так и путем разрезки облицовочного слоя на внешних углах и герметизации образовавшегося вертикального шва фасадным герметикой (рис. 4 и 5)